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Rezepte aus Österreich (vorm. Übersetzungshilfe)

Verfasst: 19.02.2010, 13:34
von ulli
Moin moin von der Waterkant an das Bergvolk :wink:

beim Hören von Musiktiteln von "Hubert von Goisern und den Alpinkatzen" bin ich auf den Titel Kren und Speck gestoßen.
Was bitteschön ist "Kren"?

Achja, der Titel Da Juchitzer ist absolut gigantisch. Schade, schade, dass es diese Formation nicht mehr gibt...

Gruß Ulli

Verfasst: 19.02.2010, 13:37
von Hardy404
Hallo Ulli,

Kren ist Meerrettich.

Ciao,
Hardy

Verfasst: 19.02.2010, 18:07
von ulli
Hmmm...

Meerrettich mit Speck, ob das schmeckt???
Ich hatte irgendeine deftige Hausmannskost dahinter vermutet und damit eine Alternative zu den im Lied "verballhornten" Nahrungsmitteln aus anderen Ländern (Chicken Nuggets, Sojasprossen, Camembert ...)

Gruß Ulli

Edit:
jetzt hab ich gerade ein Rezept gefunden

Tiroler Räucherteller

8 Scheibe/n Speck
2 Würste, (Kaminwurzen)
4 Scheibe/n Kochschinken
8 Scheibe/n Pökelfleisch, (Rindsgeselchtes) oder Hirschschinken
1 Wurst, (Servelat)
4 EL Steinpilze, eingelegte
1 EL Zwiebel(n), fein geschnitten
1 TL Petersilie, fein geschnitten
1 TL Senf
1 EL Essig, (Weißweinessig)
2 EL Öl
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
1 EL Meerrettich, (Kren)
2 EL Sahne, geschlagen
Für die Garnitur:
Radieschen, Essiggurken oder hart gekochte Eier

wenn der Kren nur Beilage ist, dann macht das schon wieder Sinn :D

Verfasst: 19.02.2010, 19:03
von Herbylix
Hallo Ulli!
Sehr traditionell wird bei uns Kren, aber unbedingt frisch gerieben (geht so schön in die Nase) zu den heissen Würstchen, den Frankfurtern gegessen.

Zum gekochten Rindfleisch darf bei uns der Semmelkren nicht fehlen, das sind Semmelwürfel mit Milch verkocht (und vielleicht noch andern Sachen) und frisch geriebenen Kren daruntermischen, köstlichst, nicht zu überbieten.

Bei der kalten Jause gehört er ausser zu Speck unbedingt zu kalten Rindfleisch und kalten Schweinebraten serviert, solche Sachen ohne frischen Kren zu essen grenzt schon fast an Sünde :wink:

Verfasst: 19.02.2010, 19:25
von Unitrac
Kren pur und klarerweise frisch gerieben, hilft auch wunderbar gegen Schnupfen; etwa ein Suppenlöffel und danach sind die gesamten Atemwege frei! Unbedingt Schneutzquadrat parat halten!

Mf-G Clemens

Verfasst: 19.02.2010, 19:29
von lugge
Was wär eine Jause ohne Kren?
Geschweige denn die "Eitrige":D

Wobei mir gerade einfällt, dass ich vor 5 min eine Räucherforelle mit Oberskren .. der "Verwertung" zugeführt habe :) :wink:

Verfasst: 19.02.2010, 20:12
von ingos406er
Darf ich auch noch meinen Kern dazu geben !

Einen geräucherten Felchen oder einen gekochten Schinken
ißt " Mann " nur mit frisch geriebenem Kren !

Alles andere ist Stilfehler !!

Gruß Ingo

Verfasst: 20.02.2010, 19:51
von Jochen.Schäfer
Hallo Ingo,
das wäre doch eine Spezialität fürs Nord-Süd-Treffen?
Um uns "Nordis" die Nase freizumachen.


Ich nehm zum Räucherlachs Wasabi (Trocken Kren)

Gruß
Jochen

Verfasst: 20.02.2010, 21:31
von ulli
Moins,

ich habe den Thread mal umbenannt - es geht ja jetzt mehr in Richtung österreichische Küche :D

Schreibt gerne noch ein paar schöne landestypische Rezepte hier herein, damit die "Fischköppe" auch mal was anderes als Labskaus kennen lernen :wink:

Dass Österreich gute Musiker hat, wissen wir ja schon (s.o.), vielleicht kommen ja ein paar leckere Rezepte dazu...

Gruß Ulli

Verfasst: 22.02.2010, 20:54
von ingos406er
Hallo Jochen

Ich bringe dir ein Glas Kren mit dann kannste probieren
ob dir dies schmeckt ! Für uns optimal !

Es hat natürlich nicht jeder gleich selber Krenwurzen im Garten
darum nehme ich den " Lustenauer Kren " ist auch sehr gut !

2 Gläser denke das reicht !

Gruß Ingo

Verfasst: 22.02.2010, 21:05
von ingos406er
Und jetzt zu deiner Bitte Ulli

Mir als Alemannen haben gerne was festes im Magen und darum dieses
Rezept :

" An Havaloab mit Rüba und an richtiga Schwinsbroata "

Havaloab = wird ähnlich gemacht wie Semmelknödel nur weniger Brot
mit Gris und Mehl jeweils ein drittel

Rüba = saure Rüben mit kross gebratenen Zwiebeln drüber

Schwinsbrota = Schweinebraten mit krosser Kruste richtig schön durchgebraten mit leicht durchzogenen stellen ! und einer bärigen Soße !

Gruß Ingo