Seite 1 von 1
Haltbarkeit von Heu?
Verfasst: 17.04.2009, 20:46
von Menk
Hallo zusammen,
wieder einmal eine Frage an die Landwirte/Bauern (bzw. wer es weiß).
Wie lange hält sich trocken gelagertes Heu (in Ballen), so daß es bspw. Schafe im Winter noch fressen?
Mindestens ein Jahr hat der Praxistest nun schon ergeben. Ich habe nun aber aus 2007 immer noch zwei Ballen über.
Danke und Gruß
Markus
Verfasst: 18.04.2009, 12:28
von holgi63
Hallo Markus,
trocken gelagert ist das auch überjährig kein Problem, es sind jedoch fast keine hochwertigen Inhaltsstoffe mehr enthalten, wie z.B. das Carotin.
Es taugt also nur noch als Ergänzungsfutter, quasi zum "Auspolstern"...
Die Geruchsprobe entscheidet: Es muss immer nach Heu riechen, sobald es muffig oder sonst irgendwie fremd riecht, entsorgen.
Grüße
Holger
Verfasst: 09.06.2009, 13:39
von Menk
Hallo zusammen,
die beiden Ballen habe ich verbrannt (auch um Platz für das neue Heu zu schaffen). Ein Bauer aus der Nachbarschaft hat mir ca. auf einem halben Hektar Wiese Ballen gepreßt. Ich kann mir nun aussuchen, ob ich ihn für das Heumachen bezahle oder ihm die Ballen jeweils nach Bedarf abkaufe.
Was darf denn ein Rundballen so etwa kosten? Bei uns in der Region herrscht kein Mangel an Grünland.
Gruß
Markus
Verfasst: 10.06.2009, 15:05
von holgi63
Hallo Markus,
meine letzte aktive Heu-Saison ist zwar schon einige Jahre her, aber im www geistern Preise von 15,- bis 35,- EUR pro Rundballen bei einem Durchmesser von ca. 1,5m. Die Meinungen scheinen aber heftigst auseinanderzugehen, was ein fairer Preis ist und was nicht. Zumal auch verfahrensabhängig die Pressdichten unterschiedlich sind (Festkammerpressen oder Pressen mit variabler Kammer erzielen unterschiedliche Volumengewichte.) Schlussendlich musst Du Dich mit Deinem "Lieferanten" einigen, alles andere ist nachrangig.
Zum Orientieren vielleicht guckst Du hier:
http://www.landtreff.de/viewtopic.php?t=13219
LG
Holger